تحليل موجز ومختصرلشركة أسيكو للصناعات "أسيكو" ضمن خدمة جُمان أكسبرس
ضمن خدمة جُمان أكسبرس
تاريخ نشر التحليل : 2011/08/09
إعداد : مركز الجُمان للاستشارات الاقتصادية
انخفضت ربحية "أسيكو" من 12.5 فلس للربع الأول 2010 إلى 3.2 فلوس للربع الأول 2011 ، وذلك بمعدل 75% ، علما بأن نتائج النصف الأول 2011 لم يتم إعلانها حتى تاريخه ، ويعتبر ذلك الانخفاض ملحوظا ، إلا أن الشركة تعتبر استثمارا جيدا للأجل الطويل كونها متعددة الأنشطة التشغيلية ، حيث تنشط في مجال الصناعة والتطوير العقاري في منطقة الخليج عموما خاصة الكويت والإمارات .
وتبلغ القيمة الدفترية للسهم 350 فلس بالمقارنة مع سعره البالغ 244 فلس ، ولا يوثر من انطباعنا الايجابي تجاه الشركة ارتفاع قروضها ، والتي تبلغ نحو 139 مليون دك بما يعادل 177% إلى حقوق المساهمين و 58% إلى الموجودات ، وذلك كون الشركة تتمتع بتدفقات نقدية جيدة من أنشطتها التشغيلية.
وبناء على المعطيات إعلاه ، فاننا لا نستبعد ارتفاع سهم "أسيكو" نحو 20% خلال 12 شهرا القادمة ، علما بأن مؤسسة التأمينات الاجتماعية دخلت في قائمة كبار ملاك الشركة بنسبة 5.22% خلال الربع الثاني 2011.
تنبيه مهم : التحليلات والتوصيات أعلاه هي مجرد رأي ووجهة نظر وليست حقائق مطلقة لا تقبل النقاش وعليه لا يتحمل مركز الجُمان المسؤولية عن أي قرار يتخذه القارئ بناء على تلك التحليلات والتوصيات.
