قطوف الجُمان



SocialTwist Tell-a-Friend

 

تحليل موجز ومختصر لشركة المزايا القابضة " مزايا " ضمن خدمة جُمان أكسبرس

 

ضمن خدمة جُمان أكسبرس

 

تاريخ إصدار التحليل : 2011/09/15

 

إعداد : مركز الجُمان للاستشارات الاقتصادية

 

تحولت ربحية "مزايا" للنصف الأول 2010 البالغة 5.5 فلس إلى خسارة 5.2 فلس للنصف الأول 2011، ورغم ذلك التحول السلبي ، إلا أنه كان متوقعا في إطار إعادة هيكلة الشركة الأم ، وكذلك شركاتها التابعة دبي القابضة والواجهة المائية التي سيطرت عليها مؤاخراً بشكل محكم ، ومن المنتظر قطف ثمار ذلك بشكل ملحوظ اعتباراً من العام القادم 2012 .

 

ومن المعطيات الإيجابية لسهم " مزايا " إرتفاع قيمتة الدفترية البالغة 213 فلس بالمقارنة مع سعره البالغ 70 فلس ولا نستبعد أن تكون المحصلة النهائية للشركة خسارة للعام الجاري 2011 ، حيث نتوقع تحقيق الشركة الربحية ابتداء من العام القادم 2012 .

 

وعليه ، فإننا لا نستبعد ارتفاع سهم مزايا إلى نحو 80 فلس حتى نهاية النصف الأول 2012 بدعم من المعطيات أعلاه ، وذلك رغم عمليات التذبذب المتوقعة للسهم مستقبلاً لظروف البورصة العامة ، علما بإن قروض الشركة – البالغة 54 مليون دك – تعتبر منخفضة نسبيا كونها تشكل 41% من حقوق المساهمين و16% من الموجودات.

 

تنبيه مهم : التحليلات والتوصيات  أعلاه هي مجرد رأي ووجهة نظر وليست حقائق مطلقة لا تقبل النقاش ، وعليه ، لا يتحمل مركز الجُمان للاستشارات الاقتصادية المسؤولية عن أي قرار يتخذه القارئ بناء على تلك التحليلات والتوصيات.