التاريخ : 01/06/2013
تحليل موجز ومختصر عن
شركة أسمنت الخليج " أسمنت خليج "
ضمن خدمة " جُمان أكسبرس "
إعداد : مركز الجُمان للاستشارات الاقتصادية
تراجع صافي ربح " أسمنت خليج " بشكل طفيف بمعدل 6% في الربع الأول 2013 ليبلغ 208 ألف دك مقابل 222 ألف دك للربع الأول 2012 ، وبالتالي ، كانت ربحية السهم تكاد لا تذكر بالنسبة للفترتين المذكورتين ، ورغم ذلك التراجع المبدأي في النتائج ، إلا أن ذلك يعتبر في إطار التحسن العام لأداء الشركة ، حيث تقلصت خسائرها للعام 2012 بمعدل 65% لتبلغ 616 ألف دك مقابل خسائر 1,752 ألف دك للعام 2011 ، وبذلك تقلصت خسارة السهم من 3.0 إلى 0.6 فلس ( كويتي ) ، ورغم تلك الخسارة ، فقد وزعت الشركة أرباحاً نقدية بمعدل 5% على رأس المال بما يعادل 3.8 فلس ( كويتي ) عن العام 2012 نظراً للتحسن العام في النتائج والثقة بالمستقبل .
ورغم ارتفاع سعر السهم الحالي البالغ 126 فلس ( 30/5/2013 ) عن قيمته الدفترية البالغة 115 فلس كما في 31/03/2013 ، إلا أننا نتوقع أداءً إيجابياً إضافياً خلال 12 شهراً القادمة ، وذلك على خلفية تحسن النشاط التشغيلي بشكل عام لانتعاش الطلب على الأسمنت بشكل ملحوظ في دولة الإمارات ومنطقة الخليج عموماً ، وذلك على وقع المشاريع العمرانية الضخمة التي تشهدها المنطقة حالياً والمتوقع استمرارها مستقبلاً وبالأجل القصير على أقل تقدير .
بناءً على ما تقدم ، فإننا نتوقع ارتفاع سعر سهم " أسمنت خليج " بما لا يقل عن 10% حتى نهاية العام 2013 -إلى نحو 138 فلس -بدعم من المعطيات أعلاه ، والتي يضاف إليها الملاءة المالية المرتفعة للشركة نظراً لقروضها المنخفضة ، حيث تبلغ 8.3 مليون دك في 31/03/2013 بما يعادل 9% إلى حقوق المساهمين و 7% إلى الموجودات .
تنبيه مهم : التحليلات والتوقعات أعلاه هي مجرد رأي ووجهة نظر وليست حقائق مطلقة لا تقبل النقاش ، وعليه ، لا يتحمل مركز الجُمان للاستشارات الاقتصادية المسؤولية عن أي قرار يتخذه القارئ بناءً على تلك التحليلات والتوقعات.
e – mail: info@aljoman.net website : www.aljoman.net

